Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde (pasta chî sardi in siciliano) è un piatto tipico della cucina siciliana,è un piatto stagionale: si può preparare da marzo a settembre e cioè nell’unico periodo dell’anno in cui si trovano al mercato le sarde fresche ed è possibile raccogliere nei campi il finocchio selvatico. Esistono molte varianti. Una tra le più importanti è la pasta con le sarde alla trappitara, ricetta gelosamente custodita da famiglie marinare di Trapani.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di bucatini
  • 600 g di sarde freschissime
  • 4 acciughe (o sarde) sotto sale o sottolio
  • 250 g di finocchio selvatico
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 50 g mandorle
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 70 g di cipolla bianca o cipollotti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero di mulinello
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